Dal tortora deciso delle bucce appassite al viola intenso della polpa, fino al giallo liquido della crema di senape, questa ricetta gustosa è un gioco di compenetrazioni cromatiche che, anche al palato, grazie alle diverse consistenze degli ingredienti e al loro perfetto equilibrio, non delude le attese innescate dalla seduzione visiva. Il tocco in più è donato dal miele millefiori dell’Appennino molisano abruzzese, e dai suoi aromi delicati ma persistenti.
Un piatto schietto e autenticamente interessante, ideato e realizzato da Paola Uberti, Libricette.eu. Vediamo come realizzarlo:
Ingredienti (dosi per 12 monoporzioni)
12 patate viola piccole (circa 360 gr in totale)
2 cucchiai abbondanti di senape dolce in salsa
2 cucchiaini abbondanti di formaggio fresco cremoso
1 cucchiaino di miele millefiori Apiario di Comunità di Castel del Giudice
Un pizzico di origano secco
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Dopo averle accuratamente spazzolate e private di qualsiasi impurità, cuocere le patate al vapore sino a renderle tenere. Ancora calde, praticare un taglio nel verso della lunghezza ma senza separare le due metà; divaricare leggermente il taglio e mettere da parte ad intiepidire.
Nel frattempo, preparare la farcia miscelando senape, miele, formaggio fresco, origano, un filo di olio e pochissimo sale, fino ad ottenere una crema liscia, morbida e densa. Farcire quindi le patate tiepide con la crema e servire immediatamente.