Miele e alimentazione in età avanzata

Sappiamo bene che, per mantenere un corpo sano anche quando l’età avanza, un ruolo fondamentale è svolto dall’alimentazione.

Ebbene, il miele costituisce – anche in questo caso – un fido alleato durante il processo di invecchiamento.

È infatti un ottimo sostituto dello zucchero che, se assunto in quantità elevate, può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2 e peggiorare l’invecchiamento tissutale. Il miele presenta invece un indice glicemico più basso, grazie ai suoi alti livelli di monosaccaridi. Fra questi, il fruttosio ha un potere dolcificante maggiore del saccarosio, pur avendo un minore indice glicemico: si può usare una quantità minore di miele nel cibo o nella bevanda senza sacrificarne la dolcezza. 

Inoltre, il miele aiuta una buona digestione, tramite alcuni enzimi che fungono da catalizzatore nel processo di digestione, in particolare, per disintegrare i carboidrati e gli zuccheri.

L’uso del miele come regime di trattamento per le ulcere peptiche e la gastrite deriva dalla tradizione e trova conferma nei dati recenti. Per aiutare a prevenire eventuali malattie legate allo stomaco, è consigliabile consumare acqua calda aggiungendo un cucchiaio di miele ogni mattina.

Stella Maiolo, Pediatra

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Terrantiga

CHI SIAMO

Terrantiga, espressione della biodiversità sarda, dove alle fioriture spontanee di erica arborea, lavandula, asfodelo, cisto si alternano il rosmarino, l’eucalipto, la malva, il trifoglio, il cardo selvatico, è l’unico collettivo di apicoltori esistente in Sardegna. Una tradizione secolare tramandata di generazione in generazione che si traduce in un modello di apicoltura sostenibile, naturale ed etica: un’azienda che fa del biologico un suo pilastro e che fonda le sue attività su concetti quali benessere delle api, qualità della produzione, salvaguardia ambientale.

L’O.P. Terrantiga aderisce a Miele in Cooperativa e al Consorzio a tutela Alveare Italia.

I NOSTRI CANALI

DOVE SIAMO

A San Sperate, a circa 20 km da Cagliari: un Paese Museo con origini antichissime, famoso per i suoi murales e per le incredibili produzioni della terra (come le pesche), le creazioni artigianali e le eccellenze enogastronomiche tipiche. Qui, Terrantiga alleva api locali che, grazie ad un’attenta pratica nomade e al rispettoso presidio del territorio, garantiscono l’impollinazione e la ripopolazione di aree povere di impollinatori, bottinando il nettare tra la rigogliosa macchia mediterranea e le aree costiere di Teulada e Domus de Maria, nell’altopiano di Campeda e sulle montagne Montiferro e Groceano, passando per le pianure fiorite del campidano.

I PRODOTTI DEL CIRCUITO GENERAZIONE HONEY