İbrahim Sedef, ingegnere agricolo che si occupa anche di apicoltura, vive e lavora nel distretto di Sürmene, in Turchia.
Nonostante sia affacciata sul Mar Nero, quest’area è circondata da montagne e fitti boschi, animati da una moltitudine di animali selvatici, tra cui tantissimi orsi.
Estremamente ghiotti di miele, come ben sappiamo, a causa della loro stazza imponente e della loro irruente forza fisica, gli orsi possono rappresentare un grande pericolo per chi, come Ibrahim, alleva le api per produrre miele!
Per limitare i danni dovuti alle continue irruzioni di questi simpatici ma maldestri animali, che per abbuffarsi di miele distruggevano ovviamente arnie, postazioni ed attrezzature da lavoro, l’apicoltore ha ideato una soluzione originale ed efficace: senza lasciarsi sopraffare dalla rabbia, Ibrahim ha posizionato non lontano dalle arnie una bella tavola, imbandita con diverse tipologie di miele e marmellate, lasciate a disposizione degli orsi per i loro spuntini notturni.
Le telecamere posizionate per monitorare l’esperimento hanno evidenziato che, non solo gli orsi avevano gradito l’offerta, trascurando le arnie e lasciandole finalmente intatte, ma che erano stati attratti oltretutto dal miele più pregiato, quello di Anzer! Non hanno apprezzato, invece, né il miele di pino né quello di castagno, prediligendo il miele millefiori e ignorando completamente la marmellata di ciliegie.
Il Signor Sedef, ingegnoso amante del suo lavoro, con questo suo gesto inusuale ci ricorda che una coabitazione armoniosa con la natura è possibile, a patto che le si dimostri tutta l’attenzione ed il rispetto che merita, sia essa sotto forma di orso, ape, oceano o foresta.