Dolcetti pasquali al miele

Nonostante siano ricoperti di cioccolato bianco e portino il miele nel cuore, questi piccoli morsi di squisitezza regalano loro un tocco di meravigliosa, aromatica freschezza. Non richiedono cottura e si possono conservare in freezer per diversi giorni, fatto che li rende anche molto pratici da preparare.

Paola Uberti, autrice di Libricette ha realizzato questa ricetta utilizzando il miele di erica prodotto dalla O.P. Terrantiga di San Sperate, in provincia di Cagliari.

Questo miele è delicato e si presta bene alla preparazione dei dolci in cui cerchiamo la nota zuccherina senza che aromi troppo intensi aggrediscano gli altri ingredienti. Il profumo è fresco: ricorda quello della cipria ed ha un piacevole accento canforato. Il gusto è mediamente dolce ed è poco acido. L’aroma, infine, fa pensare alle pere cotte e al caramello chiaro.

Ingredienti per 20 dolcetti

  • 60 grammi di biscotti secchi poco dolci
  • 150 grammi di mandorle pelate e tostate
  • 90 grammi miele di erica by O.P. Terrantiga
  • 120 grammi di burro fuso e intiepidito
  • Scorza di limone con buccia edibile grattugiata al momento q.b.
  • Scorza d’arancia con buccia edibile grattugiata al momento q.b.
  • 230 grammi cioccolato bianco spezzettato
  • 50 millilitri di latte intero bollente

Procedimento

Tritare i biscotti assieme alle mandorle azionando il cutter ad intermittenza per non scaldare i frutti: il composto deve risultare piuttosto grossolano.

Trasferire in una ciotola e aggiungere il miele, il burro fuso e le zeste degli agrumi (in quantità adeguata a non coprire gli altri aromi), quindi mescolare a lungo e con cura.

Pesare la preparazione, dividerla in 20 porzioni identiche, dopodiché formare altrettante palline dapprima pressandolo, poi facendo rotolare l’impasto tra i palmi delle mani. Trasferire in freezer per 30 minuti.

Porre il cioccolato bianco in una ciotola e versare sopra esso il latte bollente a filo, mescolando con una frusta a mano per ottenere una “salsa” morbida e uniforme. Al bisogno scaldare la preparazione a bagnomaria per sciogliere completamente il cioccolato. Lasciare raffreddare.

Con un foglio di carta da forno, foderare il fondo di un contenitore a chiusura ermetica adatto alla conservazione dei cibi in freezer.

Tuffare una pallina nel cioccolato bianco fuso e rivestirla muovendola delicatamente con una forchettina. Scolare e appoggiare sulla carta da forno. Proseguire allo stesso modo con le restanti porzioni.

Chiudere il contenitore e porre in freezer per almeno due ore.

Prima di servire i dolcetti pasquali, lasciarli ammorbidire leggermente a temperatura ambiente.

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Terrantiga

CHI SIAMO

Terrantiga, espressione della biodiversità sarda, dove alle fioriture spontanee di erica arborea, lavandula, asfodelo, cisto si alternano il rosmarino, l’eucalipto, la malva, il trifoglio, il cardo selvatico, è l’unico collettivo di apicoltori esistente in Sardegna. Una tradizione secolare tramandata di generazione in generazione che si traduce in un modello di apicoltura sostenibile, naturale ed etica: un’azienda che fa del biologico un suo pilastro e che fonda le sue attività su concetti quali benessere delle api, qualità della produzione, salvaguardia ambientale.

L’O.P. Terrantiga aderisce a Miele in Cooperativa e al Consorzio a tutela Alveare Italia.

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A San Sperate, a circa 20 km da Cagliari: un Paese Museo con origini antichissime, famoso per i suoi murales e per le incredibili produzioni della terra (come le pesche), le creazioni artigianali e le eccellenze enogastronomiche tipiche. Qui, Terrantiga alleva api locali che, grazie ad un’attenta pratica nomade e al rispettoso presidio del territorio, garantiscono l’impollinazione e la ripopolazione di aree povere di impollinatori, bottinando il nettare tra la rigogliosa macchia mediterranea e le aree costiere di Teulada e Domus de Maria, nell’altopiano di Campeda e sulle montagne Montiferro e Groceano, passando per le pianure fiorite del campidano.

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