Le tigelle ripiene sono ottime come antipasto caldo o da gustare durante un’apericena casalingo da condividere con gli amici!
Fernanda Demuru, Il Leccapentole…e le sue Padelle, le ha preparate utilizzando prodotti di eccellenza provenienti da diverse regioni italiane: speck trentino, toma piemontese e un miele sardo dal profumo delicato e dai sentori di erba fresca e fiori bianchi. Questa delizia dell’alveare è prodotta da Terrantiga, O.P. con sede in Sardegna che si dedica ogni giorno alla ricerca della massima qualità.
Ingredienti
(dosi per 6 persone)
- 6 tigelle piccole (210 g)
- 350 g carne macinata
- 90 g spinacino fresco da insalata (solo foglie)
- 6 fettine di speck
- 200 g di toma piemontese DOP
- Miele di asfodelo Terrantiga, a piacimento
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
Procedimento
Lavare le foglie di spinacino sotto l’acqua corrente. Adagiarle sopra un canovaccio pulito e tamponarle delicatamente per asciugarle. Versatelw in una ciotola, quindi condirle con olio, sale, pepe.
Private il formaggio della crosta e tagliate a fettine sottili.
Dividete la carne macinata in 6 piccole parti uguali, premete con le mani (o con l’apposito attrezzo) fino a formare un piccolo hamburger di dimensioni pari alla tigella.
Scaldate la bistecchiera e, quando raggiunge la temperatura, cuocete i mini hamburger per circa 3-4 minuti per lato.
A questo punto portate a temperatura una piastra o il tostapane (meglio se orizzontale) e nel frattempo assemblate gli ingredienti.
Tagliate a metà le tigelle e farcitele in questo modo fino a terminare gli ingredienti: sulla base mettete gli spinaci, adagiate sopra una fetta di speck tagliata a metà o piegata su se stessa, aggiungete un mini hamburger, una fetta di toma e chiudete la tigella.
Posizionate le tigelle farcite sulla piastra (o tostapane) e fate scaldare bene. Dopo qualche minuto, il formaggio inizierà a fondere. A questo punto servite irrorate con un filo di miele asfodelo di Terrantiga.