Sinergie Verdi: Viticoltura e Apicoltura unite per la sostenibilità al Vinitaly

Il Masaf – Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – nell’ambito del Vinitaly, la più importante manifestazione fieristica del settore vitivinicolo, ha organizzato un convegno nato con l’obiettivo di esplorare i rapporti tra la viticoltura italiana e l’apicoltura, nell’ottica di un’agricoltura sempre più sostenibile.


Il dibattitto, moderato dal Luigi Ricci, dirigente Masaf, ha visto la partecipazione del capo dipartimento, Giuseppe Blasi, del direttore generale Damiano Livecchi, del sottosegretario di Stato Luigi D’Eramo, nonché delle principali organizzazioni apistiche italiane.


Tra i relatori, Riccardo Terriaca, Segretario Generale di ‘Miele In Cooperativa’ e promotore del progetto di comunicazione Generazione Honey, che ha espresso l’auspicio che il settore apistico e quello vitivinicolo riescano a fare sinergia per vincere una sfida comune, che è quella del mercato. Per far questo “occorre puntare con la massima determinazione – ha spiegato Terriaca – sulla comunicazione, riuscendo a cogliere e intercettare nuove fasce di consumatori, specie quelli che dimostrano crescente attenzione ai temi della sostenibilità ambientale o del legame con il territorio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Terrantiga

CHI SIAMO

Terrantiga, espressione della biodiversità sarda, dove alle fioriture spontanee di erica arborea, lavandula, asfodelo, cisto si alternano il rosmarino, l’eucalipto, la malva, il trifoglio, il cardo selvatico, è l’unico collettivo di apicoltori esistente in Sardegna. Una tradizione secolare tramandata di generazione in generazione che si traduce in un modello di apicoltura sostenibile, naturale ed etica: un’azienda che fa del biologico un suo pilastro e che fonda le sue attività su concetti quali benessere delle api, qualità della produzione, salvaguardia ambientale.

L’O.P. Terrantiga aderisce a Miele in Cooperativa e al Consorzio a tutela Alveare Italia.

I NOSTRI CANALI

DOVE SIAMO

A San Sperate, a circa 20 km da Cagliari: un Paese Museo con origini antichissime, famoso per i suoi murales e per le incredibili produzioni della terra (come le pesche), le creazioni artigianali e le eccellenze enogastronomiche tipiche. Qui, Terrantiga alleva api locali che, grazie ad un’attenta pratica nomade e al rispettoso presidio del territorio, garantiscono l’impollinazione e la ripopolazione di aree povere di impollinatori, bottinando il nettare tra la rigogliosa macchia mediterranea e le aree costiere di Teulada e Domus de Maria, nell’altopiano di Campeda e sulle montagne Montiferro e Groceano, passando per le pianure fiorite del campidano.

I PRODOTTI DEL CIRCUITO GENERAZIONE HONEY